У инвестирования – простые и понятные законы. Допустим, инвестор проинвестировал три сегмента по 2 рубля каждый. Первый сегмент принес в итоге рубль убытка, второй – рубль прибыли, а третий – 3 рубля прибыли. Возникает вопрос, ответ на который уже известен знатокам «голландской болезни»: куда вложит инвестор новую порцию инвестиций?
Даже если он не «голландский больной» и не вложит ВСЕ в третий сегмент, то нетрудно предсказать, что в третий, наиболее перспективный, он вложит, конечно же, больше, чем в другие. Возникает замкнутый круг, когда вложения делают определенное место привлекательным, а привлекательность притягивать к месту новые вложения.
Но не получится ли так, что наиболее инвестиционно привлекательное место начнет втягивать в себя ресурсы, как черная дыра, полностью покончив с перспективами собственной периферии? Не получится ли так, что отставание в уровнях будет не просто сохранятся, а с каждым инвестиционным циклом нарастать?
Чем больше вложено в какое-то место, тем более оно становится ОБУСТРОЕННЫМ, а чем более оно обустроено, тем больше в него снова вкладывают, а чем больше в него снова вкладывают – тем оно более ОБУСТРОЕННЫМ становится, и т.п.
В случае «голландской болезни» это утончение заканчивается крахом перегрева. Но если вложения не фиктивны, не дуты, если это реальные материальные ценности, а не просто спекулятивные пузыри ложных сущностей? В этом случае быстрого «голландского» обвала не случится Инвесторы начнут, как хомяки, СИСТЕМНО стаскивать ресурсы развития с широкой площади на узкую.
Вытащить из разряда «конченных стран» (провинций, городов, поселков, полустанков) может территорию только ВНЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ, силовое капиталовложение ПО ПРИНУЖДЕНИЮ. Свободный инвестор на «конченную» территорию не придет – он не ассенизатор, чтобы прибирать чужое дерьмо, он и свое-то подбирать не любит. А тут ему предлагают исправить за его деньги беду, в которой он вообще не виноват даже! Найдешь ли по свету и пяток таких дураков?
Только волей МЕЧА, волей правителя, грозящего мечом, возможно развитие инвестиционно-отсталых территорий. Отраслевая проблема «конченной» территории быстро перерастает в общую.
Вообразите: в некоей стране жили производители укропа и кукурузы. Укропники продавали свой товар, и покупали хлеб из кукурузы. Но вот случилось несчастье: неведомый укропный жук сожрал весь укроп. Производителям укропа НЕЧЕМ заплатить за кукурузу. У них начинается голод. Но и производителям кукурузы НЕКОМУ продать свой продукт: самим то он в таких объемах ненужен. И в итоге производители кукурузы не ВВОЗЯТ, а ВЫВОЗЯТ хлеб из зоны бедствия, потому что укропникам платить нечем, а в других местах, глядишь, ещё и заплатят…
Таким образом, в стране не остается больше НИ укропа, НИ кукурузы. Хотя с кукурузой, вроде бы, ничего фатального не случилось, и укропный неведомый жук к ней совершенно равнодушен – она исчезла из страны так же, как пожранный жуком укроп.
Если в такой ситуации, по английски выражающейся словами «fool shit», не вмешается карающий меч некоей «партии меченосцев» - страну можно считать «конченной», она сама себе уже не принадлежит. По научному в экономике это называется – «опирается не на внутренний, а на внешний спрос».
В 10% стран современного мира экономика зависит от состояния внутреннего спроса. В 90% стран современного мира экономика от состояния внутреннего спроса зависит очень мало, её взлеты и падения связаны исключительно с ценой на продукты экспорта (чаще всего монокультуры, вроде российского нефтегаза), рост же внутреннего спроса влияет на её оздоровление минимально, так же как и падение внутреннего спроса мало беспокоит экономические индексы.
Вердикт: 90% населения мира ЖИВУТ НЕ ДЛЯ СЕБЯ, А ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ЭКСПОРТИРУЮТ СВОИ МОНОКУЛЬТУРЫ.
Закон инвестиционной концентрации мы можем выразить так: Закон Истощения Крайних.еньги, извлеченные из экономики всего мира, концентрируются над задачей благоустройства определенных центров, и, обустраивая их все завидней, создают условия для ещё большей своей в них концентрации.
То, что современный капитализм американо-европейского типа есть система ИСТОЩЕНИЯ ПЕРИФЕРИИ ЦЕНТРАМИ – сказано немало, и практически всеми. Мало кто оспаривает, что основная тендеция такого капитализма – «тем, кому сегодня хорошо, завтра будет ещё лучше, а тем, кому сегодня плохо, завтра станет ещё хуже». Более того: либералы, признав этот факт вытекающий из законов свободного инвестирования, настаивают, что в этом кроется великая правда, и что это есть часть великого ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА, уничтожающего тупиковые ветви развития человечества и помогающие перейти в будущее только наиболее приспособленным его формам.
На самом деле понятия «центр» и «периферия» - условны и зыбки.ело в том, что у любого диска есть центр и края. Если мы обломаем края у большого диска, то получим маленький диск, но снова с краями. И если попытаться отломать у диска ВСЕ края, то мы не успокоимся, пока не уничтожим диск целиком: мы отламываем край, выбрасываем – но тут же появляется новый, ближе к центру, но такой же край, как и предыдущий…
Речь ведь не только о том, что нарастает разрыв между США и Африкой. Речь и о том, что в самих США нарастает разрыв между центром финансового мира и его периферией. У США (как и у любой развитой страны) есть своя, внутренняя Африка, в которой так же происходит процесс кошмарного опустынивания.
Американский мир – эт истощение бесконечного множества периферий бесконечным множеством центров, каждый из которых – в свою очередь чья-нибудь периферия. И вопрос только в одном: что происходит быстрее, перекачка ресурсов периферии в промежуточный центр или выкачка из него ресурсов головным центром.
В зависимости от ответа на этот вопрос мы имеем богатеющие или нищающие промежуточные центры, грабящие и ограбляемые одновременно.
Тенденция ИСТОЩЕНИЯ КРАЁВ докатилась уже и до семей западного типа.десь предпочитают иметь как можно меньше детей, чтобы как можно больше сконцентрировать себе богатств – таким образом Запад, как хомячиха, пожирая свой собственный приплод (и тем навсегда лишая себя всякого будущего), истощает периферию семьи. Он собственных детей превращает абортами и контрацепцией в вымирающую личную Африку. Он продолжает безумное наращивание потребительских возможностей в центре семей – у бездетной пары эгоистов-гедонистов, потерявших зачастую даже представление о своей половой принадлежности.
Методика решать экономические проблемы посредством сокращения населения (меньше с ложкой – меньше каши варить!) – активно пропагандируется сегодня многими либералами. Достаточно взглянуть на блог и статьи весьма раскрученного западника Александра Никонова, чтобы воочию увидеть: либерализм (в его крайних формах) видит в планировании семьи средство обогатить родителей. Вместо расширения производства или разумного ограничения потребностей либерализм предлагает самый тупой и безмозглый путь – сокращать потребителей, чтобы каждому оставшемуся побольше доставалось…
Мы называем такой метод ДЕГЕНЕРАТИВНОЙ ДЕМОГРАНОМИКОЙ, и просим запомнить это определение. В ближайшие годы, прогнозируем мы, именно на дегенеративную демограномику (наращивание уровня личного потребления за счет детоубийства) будет направлено постоянно возрастающее внимание либеральной общественности.
Как тут не завершить экскурс во мрак либеральных мозгов напоминанием о великом американском режиссере и философе Д.Ромеро, который снял фильмы об американской ветви упырей – о зомби? Ромеро ещё в конце 60-х показал, как при исчезновении человечества (дегенеративная демограномика) кучке оставшихся и запершихся в гигантском супермаркете неудачников достаются сказочные богатства и немыслимые потребительские возможности. То, что при многолюдстве было недоступно – ныне примеряется неудачниками на себя, потому что БОЛЬШЕ ПРИМЕРЯТЬ НЕКОМУ. Но они не выглядят у Ромеро счастливыми. Ромеро мудр, и понимал, что ДЕГЕНЕРАТИВНАЯ ДЕМОГРАНОМИКА счастья людям принести в принципе не может…
Автор: Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ.
Рубрика Экономика, опубликовано 2 декабря 2012 года в 20:2
http://economicsandwe.com/doc/2310/