
Несколько слов об известной страшилке, о том, как большевики «уничтожили» крестьянство.
Процесс коллективизации можно разделить на 3 основных периода: до 1929 года, 1929-1934 и с 1934 по 1938.
Изначально колхозы объединялись на полностью добровольных началах. Критики от либерализма, а так же некоторые левые, говорят о том, что в колхоз шли бедняки от безысходности. Типа им нечего было терять. Это верно лишь частично. На самом деле причина в качественном изменение всей жизни колхозников. Колхоз облегчал тяжелый труд крестьянина. Ведь колхозы всячески поддерживало государство, в первую очередь – техникой.
Теперь представьте себе этакого среднего крестьянина, который бредет по борозде со своей сохой, а рядом колхозное поле пашет трактор. За полчаса, «железный конь» проделывает работу, на которую у того же крестьянина уходит день каторжного труда, от зари до зари. Вопрос на засыпку: долго крестьянин будет думать вступать ему в колхоз или нет?
Статистка говорит сама за себя, и за крестьян.
Таким образом, изначально колхозы были делом добровольным. А столь резкий рост колхозов (за 1 год почти в 4 раза) был результатом, прежде всего господдержки, как я уже сказал, сельскохозяйственной техникой.
Но поскольку на начало массовой коллективизации, в 1929 гг, СССР не располагал мощной производственной базой, то для вновь образовывавшихся колхозов не хватало техники – в первую очередь, конечно, тракторов.
Поэтому коллективизация стала тормозиться. Ибо без материально технической базы колхоз превращался в простое объединение, тех же ручных пахарей. Проще говоря, колхоз без трактора, это не колхоз.
И поскольку, на втором этапе 1929-1934 гг, процесс коллективизации совпал с первой пятилеткой индустриализации, и все основные ресурсы государства вкладывались в промышленность, от деревни потребовалась большая отдача, при минимальных в нее вложениях. Поэтому процесс объединения в колхозы пошел по пути жесткого принуждения и еще больших, массовых перегибов на местах (с которыми, кстати, так же массово боролись).
И наконец, третий этап коллективизации, с 1934 по 1938 гг., уже так же шел добровольно, а главное без массового сопротивления и выступлений в селах. И не потому что «всех перебили кровавые коммуняки», а потому что, в результате индустриализации были построены тракторные заводы и государство смогло обеспечить, теми же тракторами, все без исключения колхозы.
Что дало свои результаты:
В 1940 валовая продукция сельского хозяйства возросла по сравнению с 1913 на 41 %; повысились урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных. Основными производящими единицами сельского хозяйства сталколхозысовхозы.
Так что Советская власть не уничтожила крестьян пулеметами, она их «задавила» тракторами!