Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4886

«Жизненный цикл» диаспоры

З. И. Левинвыделяет в существовании диаспоры как структурой единицы общества несколько этапов[11]: На первом этапе прибывшие иммигранты пытаются выжить в новой стране, взаимодействуют только с представителями своей этнической группы, однако делают это вынужденно, из-за сложившихся обстоятельств. На данном этапе важна среда, в которой они находятся. Если принимающее общество враждебно по отношению к мигрантам, то они устанавливают всё более тесные социальные связи со своими соотечественниками, что и становится предпосылкой для формирования диаспоры.

Если общество автохтонов, то есть коренных жителей страны, отторгает мигрантов, как уже было сказано выше, то это способствует сплочению их между собой и закрытию их общности, в частности по этническому принципу. Когда отношения между членами этнической общности структурируются, становятся более стабильными и институированными, можно говорить о формировании полноценной диаспоры на начальной стадии её развития. В этот период диаспора постепенно интегрируется в экономическое пространство страны-реципиента, занимает в нём какую-то нишу и приобретает всё более закрытый характер.

Важную роль в дальнейшем развитии диаспоры играет её численность. Малочисленная диаспора неспособна сформировать внутри себя полноценные социальные институты, полностью абстрагироваться от внешнего мира, больше подвержена его влиянию. Это значит, что немногочисленная диаспора быстрее изживает себя и позволяет своим членам интегрироваться в общество. Многочисленные же диаспоры обладают гораздо большим влиянием и возможностями, что пагубно сказывается на процессе ассимиляции мигрантов и даже может полностью застопорить данный процесс. Кроме того, немаловажна также интенсивность притока новых мигрантов в уже существующую диаспору. Если он достаточно мощный, это способствует усиливающейся связи с исторической родиной, возрождению национального самосознания в его радикальном виде, что вновь влечёт к обособлению уже частично ассимилировавшихся мигрантов от общества принимающей страны. Помимо этого, фактор времени тоже влияет на закрытость диаспоры. Мигранты, прибывающие в страну без цели на постоянное проживание, гораздо более вероятно замыкаются в своей диаспоре, ограждаясь от внешних взаимодействий.

В зависимости от сочетания вышеперечисленных факторов, дальнейшее развитие диаспоры является двояким. Она может либо терять свою значимость и постепенно изживать себя по мере того как мигранты будут интегрироваться в принимающее общество, становясь его полноценными элементами. Тогда для ощущения социальной защищённости и уверенности в завтрашнем дне им уже не будет нужна поддержка диаспоры и она постепенно полностью распадётся.

Если же будет иметь место межнациональная напряжённость, отторжение со стороны страны-реципиента, то диаспора будет крепнуть и способствовать всё большему отдалению мигрантов от общества, в которое они прибыли[11].



Viewing all articles
Browse latest Browse all 4886

Trending Articles