Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4881

Когда украинцев называли малороссами, но уже видели отличие

При Аксакове Украина была, не большевики создали получается

«Великорусский купец соединяет в себе странным образом любовь к подвижности с любовью к осёдлости, жадность к деньгам с расположением к мотовству. Он не запирает своих доходов в дедовский сундук, но - или пускает их в оборот для увеличения капитала и торговли, или же употребляет их на доставление себе разных удобств и приятностей жизни, напр. любит щеголять лошадью, упряжью, экипажем, большой охотник строить дома, поимущественно каменные, прочные,.. доставляющие некоторую красу городу, чем Русский купец любит похвастать... Этой черты вы не встретите в купце Малороссийском. Его бережливость похожа на скаредность; богатый не только не выставляет своего богатства, но прикидывается бедняком и вообще не склонен к благотворительности.
Великорусские купцы, перекочевывающие на Украине с ярмарки на ярмарку, нередко покупают себе дома в разных ярмарочных пунктах, отстраивают их и отделывают, тогда как Малороссийские купцы, даже богатые довольствуются маленькими хатками и домиками, деревянными или слепленными из глины и хвороста. Великорусские купцы, если только позволяют средства, стараются в местах своей торговли обзавестись постоянными каменными лавками или покрыть железом деревянные.

Другое существенное различие между Великорусским и Малороссийскими купцом заключается в самом способе торговли.

Во-1х, Малороссиянин почти никогда не торгуется, а держится при продаже определённой цены, которая, разумеется, условливается торговыми обстоятельствами, но большей частью назначается с честной умеренностью. Напротив того, Великорусский торговец тотчас распознаёт своего покупателя по платью, по речи, по приёму, мигом смекнёт, должно ли сделать ему «уважение», т.е. уступить в цене или стянуть с него вдвое больше настоящей цены.
Он продаёт иногда так дёшево, что приводит в совершенное недоумение и негодование Малороссиянина, торгующего с ним однородным товаром и у которого он отбивает покупателей...
Великорусский торговец никак не понимает, отчего для бедного не сбавить цены, и отчего не заставить богатого заплатить дороже...

Во-2х, Малороссийский купец никогда не кредитует, кроме редких исключений, тогда как вся Русская торговля основана на самом дерзком, безумном кредите, на самом отчаянном риске... Очевидно, что купец не кредитующий должен ограничиваться самой умеренною, хотя и верною прибылью, и что без предприимчивости, без отважного риска нельзя ожидать большого успеха в торговле».

И. С. Аксаков «Исследование о торговле на украинских ярмарках». // Труды Императорского русского географического общества. — СПб., 1858.

Иван Сергеевич Аксаков (1823-1886) - правовед, поэт, редактор, публицист, издатель, общественный деятель, лидер пореформенного славянофильства. Автор публицистических статей и очерков, составивших его посмертное собрание сочинений в 7 томах, стихотворений и поэм, пьесы, первой биографии Ф.И. Тютчева.

https://kot-begemott.livejournal.com/2989196.html



Viewing all articles
Browse latest Browse all 4881

Trending Articles