Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4908

Собственникам недвижимости изменения в законах

В 2022 году в сфере недвижимости произошло много разных изменений, сокращались сроки, упрощались процедуры оформления недвижимости, изменялись формы документов. Об этом мы писали в наших статьях: «Изменения 2022. Что нас ждет с 1 января в сфере недвижимости?»и «Изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2022 в сфере недвижимости».

Что же ждет нас в 2023 году?

Поговорим об основных изменениях.

1. Федеральный закон от 14.07.2022 № 316-ФЗ, вступающий в силу 01.01.2023.

Граждане или крестьянские (фермерские) хозяйства смогут без торгов получить в аренду на срок до 5 лет земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной или муниципальной собственности для ведения своей деятельности.

Однако, есть условия:

  • не допускаются изменение целевого назначения земельного участка и его передача третьему лицу;
  • запрещается передавать земельный участок в субаренду, в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного товарищества или общества, либо паевого взноса в производственный кооператив.

2. Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ, вступающий в силу 01.03.2023.

Закон вносит изменения, направленные на защиту персональных данных, в том числе сведения Единого государственного реестра недвижимости (Далее - ЕГРН) перестают быть публичными, и персональные данные собственника не будут включаться в выписку ЕГРН.

Выписку с данными о правообладателе можно будет получить только через нотариуса или с разрешения самого правообладателя.

Читайте подробнее в статье: «Правила получения выписки из ЕГРН изменятся».

3. Федеральный закон от 30.04.2021 № 120-ФЗ, с 01.01.2023вступает часть закона, в соответствии с которым:

  • в пункте 9 части 5 статьи 8 будут указаны следующие назначения зданий: нежилое, многоквартирный дом, жилой дом, садовый дом, гараж. Назначение "жилое строение"исключается;
  • будет закреплено следующее определение понятия «помещение»: помещением признается обособленная часть здания или сооружения, пригодная для постоянного проживания граждан (жилое помещение) либо для других целей, не связанных с проживанием граждан (нежилое помещение), и подходящая для использования в соответствующих целях.

Кроме этого безусиленной квалифицированной электронной подписи с 01.01.2023 можно будет подать следующие заявления:

  • о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
  • государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект индивидуального жилищного строительства, садовый дом;
  • государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении земельного участка или земельных участков, образуемых путем перераспределения земель, а также в случае образования двух и более объектов путем раздела, объединения земельных участков;
  • внесении в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
  • исправлении технической ошибки.

На сегодняшний день эти заявления можно подать в электронном виде только при заверении усиленной квалифицированной электронной подписью (часть 8 статьи 21 Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

https://rkc56.ru/news/5702?bx_sender_conversion_id=59693&utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=2023_izmeneniya_v_sfere_nedvizhimosti_vstupayushchie_v_silu_v_novom_godu


Viewing all articles
Browse latest Browse all 4908

Trending Articles