Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 4897

79% американцев оказались на грани нищеты

Оригинал взят у Image may be NSFW.
Clik here to view.
igor_golovin
в 79% американцев оказались на грани нищеты
4 из 5 жителей США к старости ждет незавидная участь: безработица, нищета и зависимость от государственной помощи, а к 2030 году 85% процентов населения страны могут утратить экономическую защищенность, говорится в исследовании американского социолога.

Согласно официальным данным Бюро переписи населения США, 50 миллионов или 16 процентов работоспособного населения США живут за чертой бедности (рекордный показатель с 1965 года), однако в дальнейшей перспективе число нищих и безработных американцев может значительно вырасти – таковы итоги исследования профессора Университета Вашингтона (Washington University) в Сент-Луисе Марка Ранка (Mark Rank), выдержки из которого приводит The Associated Press.

Официальная статистика по бедности показывает всего лишь временной срез, и по нему невозможно установить риск пребывания в нищете для экономически активного населения. Согласно Ранку, по новейшим данным 4 из 5 живущих сейчас американцев уже пережили нищету или обречены еще в ней оказаться.

Отмечается, что 90 процентов экономически уязвимых американцев составляют темнокожих и латиноамериканцы, однако увеличивается и доля белых, находящихся за чертой бедности. Из-за мирового экономического кризиса, начиная с 2000 года их число выросло с 3 до 11 процентов, причем ожидается, что отсутствие работы и зависимость от государственных субсидий придется на том или ином этапе своей жизни пережить 76 процентам белого населения. Кроме того, впервые с 1975 года число живущих в бедности белых матерей-одиночек превысило аналогичный показатель среди темнокожих.

Как отмечает The Associated Press со ссылкой на прошлогоднее социальное исследование Чикагского университета (University of Chicago), более половины американцев (55%) не верят в то, что положение дел в экономике США позволит им улучшить свое благосостояние.

«Бедность – уже больше не проблема «их», это проблема для «нас». Лишь когда бедность рассматривается как всеобщее явление, а не неудачи «латиносов» и темнокожих, мы можем начать широкую поддержку программ по вызволению людей из нищеты», - отметил Ранк, комментируя результаты исследования.

Оценивая существующие тенденции в области разрыва доходов между богатыми и бедными, Ранк прогнозирует, что к 2020 году почти 85 процентов всех работающих американцев столкнутся с экономической незащищенностью.

Таким образом, разрыв в доходах, а также сокращение хорошо оплачиваемых рабочих мест в производственном секторе, прямо указывают на то, что «американская мечта», лелеемая США, становится все менее достижимой для большинства американцев. Не удается исправить ситуацию и президенту Бараку Обаме, который в своих речах неоднократно заявлял, что нужно «заново построить лестницы возможностей» и сократить разрыв между богатыми и бедными. В июне 2013 года Обама заявил, что создаст новые рабочие места, например, за счет развития отрасли экологически чистой энергетики, но при этом он сам отметил, что «переход на чистую энергетику займет время».

Как предположили обозреватели The Associated Press, Республиканская партия США перед президентскими выборами 2016 года может переманить значительную долю белого рабочего класса на свою сторону за счет обещаний по улучшению его благосостояния.

В феврале 2013 года газета USA Today сообщала о резком росте крайней бедности в США: число семей, вынужденных жить меньше чем на 2 доллара в день, выросло с 636 тысяч в 1996 году до 1,5 миллиона в 2011 году. Экономисты отмечали, что в мире растет социальное расслоение. В январе 2013 года Международная организация труда (МОТ) при ООН опубликовала доклад, в котором наиболее тревожащей была названа ситуация вокруг молодежной безработицы.

http://newsradio.com.ua/rus/2013_07_29/79-amerikancev-okazalis-na-grani-nishheti/

Viewing all articles
Browse latest Browse all 4897

Trending Articles