Image may be NSFW.
Clik here to view.
Сапоги - для российских демократов это одно из самых ненавистных слов. Это символ оголтелой военщины, советского милитаризма - единственного виновника обнищания страны и народа, тоталитаризма, сталинщины, Гулага. Армейский сапог попирает основы демократии, топчет права и свободы личности. Кирзовый сапог есть символ солдатского невежества, сержантской грубости, офицерской тупости, генеральского хамства. От сапога так противно воняет. Заставить возвышенного поэтичного юношу надеть сапоги означает смертельно оскорбить и унизить его, лишить человеческого достоинства.
Ату их! Ату! Долой сапоги! Убрать сапоги из армии! И уж вот тогда-то армия перестанет быть такой ужасной, исчезнет из нее дедовщина, хамство, грубость. Ботинки, и непременно американского типа - вот что надобно нашей армии. Ведь американский солдатский ботинок есть символ демократии, защиты прав человека. Где ступает американский армейский ботинок, там народ живет мирно и счастливо. Например, Косово в Югославии сегодня, Южный Вьетнам , Гренада, Ливан семидесятых годов. И тогда российская армия станет демократическим институтом, а военные станут гражданами в военной одежде.
Сапоги, портянки - для молодого человека это признак того, что пришел тяжелый период жизни, что кончились вольные денечки и впереди два года тяжких трудов, оторванности от дома, друзей.
Да что там говорить, и молодые офицеры нередко с тоской взирали на свои сапоги. Им казалось, что сапоги - это вчерашний день, что в них жарко, что сапоги не смотрятся, что гораздо изящнее, мужественнее, воинственней выглядят высокие американские ботинки. Да и форма с ботинками смотрится как-то по американски, а значит современно.
Что и говорить - много у сапог врагов. И неудивительно, что сапоги в современной Российской Армии отменили. А что солдаты все еще таскают сапоги, так это от бедности армии.
Однако, если непредвзято, с размышлением глянуть на сапоги, то картина предстает совсем в ином виде. Замена сапог на ботинки в сегодняшней армии это тот случай, когда мода взяла верх над целесообразностью, внешняя красивость над удобством и практичностью. Впрочем, так уже не раз бывало с военной формой в нашей армии.
Посмотрим на мужиков в деревне, геологов, шатающихся по лесам и весям, нефтяников, возящихся возле своих вышек, строителей. Что у них на ногах? Правильно, сапоги. А что надето на ноги рыболова, охотника, грибника? В том числе и из числа новых русских? Верно, сапоги. А что вы надеваете, выезжая на свою дачу в сырую погоду? Туфли, кроссовки? Черта лысого! Сапоги резиновые!
Скажете, это мол сугубо от грязи, сырости и т.п. А что, солдат на асфальте или паркете воюет?
Стоп, стоп, стоп. Глянем на наших милых дам зимой или осенью в городе на асфальте. Что надето на их изящные ножки?
Сапоги!
Женщины оказались умнее и практичнее мужчин. Они как надели сапоги лет эдак пятьдесят назад, оценили их достоинства, так и не снимают по сию пору.
Ну а теперь попытаемся разобрать достоинства сапог и портянок с практической стороны.
В ботинки совершенно необходимы носки. Портянки в ботинки не годятся, а в сапоги сгодятся и те и другие. Носки дороги в производстве, изнашиваются быстро. Их надо подбирать по размеру. Промокшие носки необходимо менять, иначе натрешь ноги. В масштабах армии это очень существенные проблемы. Могут- ли чулочно-носочные фабрики обеспечить армию носками в нужном количестве? Нет, не могут, особенно в военное время. Портянки же по размеру универсальны, безызносны, и солдат может сделать их в пять минут из любого куска любой материи. Промокли портянки, снял, перемотал другим концом и ноги вновь сухие, а мокрый край сохнет на лодыжке. Солдат в портянках гораздо менее зависим от органов снабжения нежели солдат в носках. Да и армейской вещевой службе гораздо проще изыскать потребное количество ткани для портянок, нежели носки.
Теперь сами сапоги. Высокое голенище сапога защищает от механических повреждений, травм и ожогов голеностопный сустав и саму ногу почти до Image may be NSFW.
Clik here to view.колена. Этого свойства нет у ботинок. Высокое голенище сапога защищает ногу до колена от сырости. Попробуйте пройти в ботинках, скажем рано утром по росистой траве. Ваши брюки, а значит и ноги моментально станут мокрыми. А в сапогах? Сапоги сохранят ноги сухими и при преодолении глубокой лужи, мелкого ручья. Голенище сапога помогает сберечь тепло в ногах ниже колена, а ботинки нет. Сапоги надеваются и снимаются гораздо быстрее, чем ботинки. А рвущиеся шнурки, которых нет у сапог, но которые создают проблемы носящим ботинки? Да даже обычный дождь, когда вы стоите на асфальте под зонтиком или в плаще мочит ваши ноги в ботинках и оставляет сухими ноги в сапогах.
Image may be NSFW.
Clik here to view.Эти все достоинства сапог и недостатки ботинок только тем, кто ходит по паркету и в любой момент может поменять мокрые и брюки, и носки и ботинки, могут показаться несущественными. А солдату или офицеру в чеченских горах где и когда их сушить и менять? Дело ведь не в том, что мокрая обувь доставляет неприятные ощущения и лишает чувства комфортности, а в том, что мокрые ноги солдата предвестник большого числа потерь от простудных заболеваний, переохлаждения, обморожений, падения морального духа воюющей армии. А здесь недалеко и до поражения, т.к. мокрые ноги у массы солдат вызывают моментально и массовые простудные заболевания, массовый выход солдат из строя.
Совсем не случайно в годы Великой Отечественной войны специалисты обувщики имели бронь от фронта наравне со специалистами железнодорожниками, сталеварами и шахтерами. Не всегда русский воин носил сапоги. Во времена Петра I и весь 18 век солдат и офицер пехоты носили башмаки. Сапоги являлись привилегией кавалерии. О достоинствах сапог знали, но у сапог все же есть существенный недостаток - на пару сапог уходит кожи столько же, сколько и на две с половиной пары башмаков. Поэтому считали возможным одеть в Image may be NSFW. Проблема с кожей и в Великую Отечественную войну заставила вновь вернуться к ботинкам, как временной и вынужденной мере. Уже со второй половины 43 года отмечается быстрый переход к сапогам. Больше вплоть до 94 года к ботинкам не возвращались. Конечно, морякам нет необходимости носить сапоги. Они ходят мало и по сухим палубам. Можно не надевать сапоги и летчикам в кабинах самолетов. Но вот тому, кто неделями месит полигонную грязь, кто на занятиях по физподготовке преодолевает полосу препятствий, кому приходится заскакивать на броню танка, работать возле орудия - сапоги совершенно необходимы. Да, сапоги неказисты и не элегантны как изящные американские ботинки, но не стоит делать выводы об устарелости сапог на основании глубокомысленного изучения американских кинобоевиков, где один Шварценегер, бегая в американских ботинках, уничтожает советский батальон обутый в сапоги. Историческая справка.Во что американской армии обошлись ботинки в декабре 44 - январе 45 хорошо описано в книге воспоминаний американского генерала О.Бредли "История солдата":
Ботинки, считай за месяц уничтожили целую американскую дивизию. Ни Вермахт, ни Красная Армия этой напасти не знали. А рецепт прост - сапоги и портянки. |